Пища в контексте развития человека
Пища в контексте развития человека

Количество добываемой пищи служило естественным регулятором численности общин, и вследствие низкого технического уровня орудий труда они часто пребывали в состоянии дефицита пищевых ресурсов.

Видимо, это послужило причиной убийства детей и стариков (традиция зафиксирована у многих народов). Возраст был главным критерием при дележе добычи. Разным возрастным группам требовалось и разное количество пищи для восстановления энергетических затрат. Опытные охотники получали при дележе лучшие части туши убитого зверя.

Количество и качество получаемой пищи стало маркером социально-политического положения индивида (группы) в раннем социуме. Этнографические материалы по самым примитивным народам свидетельствуют о наличии преимуществ у старших социально-возрастных групп мужчин в сфере распределения пищевых ресурсов, преимущественно мясных. Возникновение охоты и потребление мясной пищи наряду с растительной способствовало разделению труда между полами. Охотой занимались преимущественно мужчины, собирательством, а затем выращиванием растений — женщины. Так складывается экономическая зависимость между взрослыми мужскими и женскими особями. В результате обмена продуктами образуется элементарная семья, состоящая из мужчины, женщины и их детей.