Все синдромы человека.
Синдром хронического дефицита электролитов

Хроническая дегидратация с потерей элек­тролитов (хронический дефицит электролитов). Это состояние является результатом перехода острой дегидра­тации с потерей электролитов в хроническую фазу в отсутствие лечения или при неадекватном лечении. В отличие от острой хроническая дегидратация характеризуется общей дилюционной гипотонией внеклеточной жидкости и плазмы.

 
Инфузии при пневмонии

Важность ежедневных подсчетов жидкостного баланса и обоснований объемов внутривенных инфузий в предупреждении легочной недостаточности не только следует из очевидных при­чин зависимости между жидкостными объемами тела, но и обу­словлена исключительными трудностями коррекции этих объе­мов у тяжело больных.

 
Помощь больному

Имеется несколько ориентировочных приемов, которые по­могают предупредить перегрузку жидкостью и выявить ее. Прежде всего следует количественно оценить объем жидкости, введенной больному.

 
Главная причина интерстициального отека легких

Таким образом, главной причиной интерстициального отека легких, с которого в сущности начинается СДРВ, является передозировка жидкости на первых этапах лечения, когда пред­ставляется, что в основе патологического синдрома лежит гиповолемия. Нередко этому способствует избыточная гемотрансфузия или введение неколлоидных растворов.

 
Инфузионная терапия и гемотрансфузия

В критическом состоянии больные, как правило, подвергаются массивной терапии в виде инфузий крови, плазмы, растворов коллоидов, кристаллоидов и других плазмозаменителей. Извест­но, что даже при строгом режиме приготовления официнальных растворов в них остаются мельчайшие частицы, которые при переливании задерживаются прежде всего легочными капилля­рами; закупоривая их.

 
Легочное кровообращение

В настоящее время известно, что недостаточная легочная перфузия не вызывает существенных структурных повреждений легких, приводящих к СДРВ. Вместе с тем снижение перфузионного давления в со­судах легких и снижение объема легочного кровообращения приводит к функциональным расстройствам а легких.

 
Поздняя фаза синдрома нехватки воздуха.

В поздних фазах рентгенологическая картина СДРВ харак­теризуется слиянием очаговоподобных теней и линий однообраз­ной плотности, усилением рельефа сосудистого рисунка в обла­сти корня легкого и снижением прозрачности легочного рисунка (рис. 4.1,6). В результате образования легочного патологиче­ского шунта и в связи с тромбозом мелких и средних легочных сосудов возникают другие многочисленные тени неспецифиче­ской природы неодинаковых размеров и конфигураций, расположенные в различных областях легких, чаще в непосредственной близости к корню легкого.

 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Page 4 of 13