Все синдромы человека.
Токсичность кислорода при СДРВ

Впервые токсическое влия­ние кислорода на легкие было описано L. Smith в 1897 и 1899гг. Автор сделал два важных наблюдения: 1) при давлении выше, чем в обычном воздухе, кислород действует раздражающе на легкие и вызывает воспаление; 2) если легкие повреждены, то давление, при котором проявляется токсический эффект, зна­чительно ниже того, которое требуется для здоровых легких. Таким образом, автор предупредил, что возможная токсичность О2 может ограничить его клиническое применение.

 
Неблагоприятное влияние чистого кислорода на легкие при синдроме проблемного дыхания у взрослых

Неблагоприятное влияние чистого кислорода на легкие, ко­торое обычно развивалось в течение нескольких часов после начала дыхания 100%, О2, было подтверждено и при обследо­вании добровольцев [Caldwell P. et al., 1966].

 
Аспирация при синдроме проблемного дыхания у взрослых

Вариант аспирации кислого желудочного со­держимого (не пищи) описан С. L. Mendelson в 1946 г. и во­шел в литературу под названиями «синдром Мендельсона», «острый экссудативный пневмонит» и «аспирационный синд­ром».

 
Инфекция при СДРВ

В большинстве случаев бактериальная ин­фекция начинает играть существенную роль в патогенезе забо­левания лишь в конечных стадиях синдрома. Возможно зара­жение следующими путями: 1) из первичного очага инфекции (перитонит, панкреатит, инфицированная рана и др.); 2) соб­ственной кишечной флорой, ставшей для больного высоковиру­лентной и патогенной; 3) из окружающей среды (госпитальная инфекция); 4) из трахеостомической раны.

 
Синдром гематогенного инфицирование легких

Гематогенное инфицирование легких наиболее вероятно в тех ситуациях, когда имеется конкретный источник, например ин­фицированная рана, абсцесс или перитонит. Развивается пе­ремежающаяся гектическая лихорадка, быстро дает рост посев крови. В легких через несколько дней находят те же микро­организмы, что и в первичном источнике повреждения или в крови.

 
Патофизиологические механизмы больного с СДРВ

Конечной целью лечения больного с СДРВ являются ликвидация гипоксии, восстановле­ние функции аппарата внешнего дыхания и других органов, восстановление кислородного баланса в организме. Достижение этой цели зависит не только от качества лечения, но и от сте­пени поражения организма, поэтому прогноз при СДРВ всегда сомнителен и неоднозначен.

 
Диффузия газов и альвеолярно-капиллярная блокада

Переход газов из альвеол в крови и обратно представляет собой диффузию газов через проницаемую для них мембрану: молекулы газа переходят из зоны высокого в зону низкого парциального давления. Следовательно, у человека диффузия может быть выражена объемом газов (например, О2)г который способен пройти через альвеолярно-капиллярную мем­брану за 1 мин при градиенте парциальных давлений, равном 1 мм рт. ст.

 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Page 7 of 13