Все синдромы человека.
Общие принципы лечения синдрома дыхательных расстройств

Производят катетериза­цию крупной вены одним из доступных методов: через перифе­рическую вену, путем пункции подключичной, внутренней ярем­ной вены или большой подкожной вены бедра у места впадения ее в бедренную. Предпочтительнее пункционная катетеризация внутренней яремной или подключичной вены. Важно, чтобы конец интравенозного катетера располагался в непосредствен­ной близости от правого предсердия или в нем.

 
Работа желудочно-кишечного тракта при СДРВ

Желудочно-кишечный тракт должен быть опорожнен еще до того, как развилось критическое состояние. Для предупрежде­ния аспирации желудочного содержимого необходим постоян­ный назогастральный катетер. Как уже отмечалось, даже хо­рошо раздутая манжетка эндотрахеальной трубки не всегда предупреждает попадание желудочного содержимого в трахею и возникновение аспирационной пневмонии. Последняя часто является непосредственной причиной смерти. Раннее кормление бесполезно для критически больного. При переходе на энтеральное питание необходимо создавать состояние некоторой гипо­гликемии, потому что глюкоза, введенная внутривенно, угнета­ет перистальтику и снижает аппетит.

 
Дилюционная гипонатриемия и гипопротеинемия при синдромах дыхательных расстройств.

Дилюционная гипонатриемия и гипопротеинемия как след­ствие избытка вводимой воды, так и в связи с хроническим метаболическим алкалозом в результате потерь через желудоч­но-кишечный тракт являются наиболее частой водной патологи­ей у тяжелобольных. Оба синдрома довольно легко устранить последовательным определением электролитного статуса и за­мещением потерь электролитов. В дальнейшем необходимо тщательное наблюдение.

 
Вазопрессоры и СДРВ

Применение вазопрессоров оправдано только в крайних случаях и в течение короткого времени. Прак­тически во всех случаях предпочтительнее дофамин. Препараты а-адреномиметического действия (норадреналин) показаны при нарушении сосудистых функций. Они противопоказаны больным с нормальной сосудистой реакцией, которым в, основном необ­ходимо возмещение потерянных объемов крови и лечение сеп­тического состояния. Следует избегать длительного лечения ва-зопрессорами, так как, например, уже через 3—4 ч после на­чала капельной инфузии норадреналина ухудшается перфузия тканей. На этом фоне нарастает лактат-ацидоз и метаболиче­ский ацидоз. Дозы дофамина различны — от 5—10 до 20— 40 мкг/(кг-мин) в физиологическом растворе.

 
Изменения в легких при синдроме острой нехватки воздуха

Изменения в легких, найденные при микроскопии, способны объяснить тот выраженный альвеолярно-капиллярный барьер для прохождения газов, который так четко проявляется в кли­нической картине.

 
Лечение синдрома дыхательных расстройств.

Синдром дыхательных расстройств является, как правило, одним из проявлений критического состояния. В связи с этим лечение его складывается из двух компонентов — общего, осуществляемого в зависимости от характера общей патологии, и специфического, направленного на коррекцию гипоксии.

 
Глюкокортикоиды в СДРВ

Применение глюкокортикоидов в системе лечения критических состояний в последние годы стало весьма распространенным. Однако есть сведения, отрицающие пользу глюкокортикоидов при лечении больных в критическом состоянии.

 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Page 10 of 13