Внеклеточная солевая гипертоничность.
Внеклеточная солевая гипертоничность.

Синдром возникает при избыточном введении в организм солевых и белковых рас­творов в отсутствие достаточного количества воды, обеспечи­вающего адекватное выведение избытка солей почками. Наи­более часто это состояние развивается у больных, питающихся через зонд или желудочно-кишечный свищ в связи с невроло­гическим или нейрохирургическим, заболеванием и находящихся в неадекватном или бессознательном состоянии, чаще после операции по поводу опухоли мозга. Как правило, клинических симптомов нарушения водно-электролитного баланса не наблю­дается. Гемодинамика длительно не нарушена, сохраняется нор­мальный диурез, иногда возможна даже умеренная полиурия, обусловленная гиперосмотическим компонентом.

Основой диагностики синдрома является обнаружение вы­соких концентраций Na+ и осмоляльности плазмы при устой­чивом нормальном диурезе. Можно обнаружить также снижение гематокрита. Плотность мочи соответствует норме или не­сколько повышена. Это состояние необходимо дифференциро­вать от водного истощения, при котором также определяется высокий уровень Na+ в крови. Дифференциально-диагностиче­скими признаками служат олигурия и повышение гематокрита, свойственные лишь больным с водным истощением.

Лечение заключается в ограничении количества вводимых солей и дополнительном введении воды через рот (если это возможно) или парентерально в виде 5% раствора глюкозы при одновременном сокращении объема зондового питания. Воз­никающая вслед за этим полиурия является признаком восстановления нормального водно-электролитного равновесия.