Синдром Раздраженного Кишечника
Синдром Раздраженного Кишечника

В современной медицине причинами синдрома раздраженного кишечника определяют нарушения чувствительности и двигательной активности кишечника. При этом большинство страдающих синдромом раздраженного кишечника не обращаются к врачу, хотя их насчитывают около 15-20% всего населения планеты. А лечение синдрома требует постоянного наблюдения врача. Именно поэтому каждому следует ознакомиться с симптомами и картиной болезни. {jcomments off}

При синдроме раздраженного кишечника наблюдаются стойкие функциональные расстройства на протяжении 12 недель в виде болей и резей в области живота. При этом на протяжении 12 месяцев хотя бы четверть всего времени заболевания боли и рези сопровождаются еще и традиционными функциональными расстройствами – изменением частоты стула, консистенции кала, выделением слизи с калом, метеоризмом. При наличии всех или нескольких симптомов и соблюдении условия можно говорить о синдроме раздраженного кишечника.

Кроме того признаками синдрома могут быть изменчивость симптомов, отсутствие прогрессирования, усиление расстройства вследствие стресса, связь с другими функциональными заболеваниями желудка, мочевого пузыря и печени, неврозы. Течение самого заболевания может сопровождаться преобладающими болями в животе и метеоризмом, с преобладающей диарее или с преобладающими запорами.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника достаточно сложная. При этом требуется длительное наблюдение за состоянием и изменениями здоровья больного, чтобы исключить погрешность, поскольку симптоматика свойственна многим другим заболеваниям, также инфекционным. Кроме того, диагностика проходит в несколько этапов, чтобы определить разновидность заболевания и доминирующий симптом.

Лечение заболевания включает в себя несколько стадий: первичный курс и последующая терапия. При постановке диагноза лечащий врач обсуждает с больным его привычки питания и образ жизни, который может привести к заболеванию. При этом больной определяет для себя, стоит ли ему изменить образ жизни, или заболевание возникло по независящим от него причинам и стоит провести лечебный курс. После этого осуществляется первичный курс терапии – устранения симптомов, за которым следует повторная диагностика. При повторной диагностике больной и врач снова определяют необходимость дальнейшего лечения. И если все же оно необходимо, назначается последующее лечение в виде диетотерапии.