Дилюционная гипонатриемия и гипопротеинемия при синдромах дыхательных расстройств.
Дилюционная гипонатриемия и гипопротеинемия при синдромах дыхательных расстройств.

Дилюционная гипонатриемия и гипопротеинемия как след­ствие избытка вводимой воды, так и в связи с хроническим метаболическим алкалозом в результате потерь через желудоч­но-кишечный тракт являются наиболее частой водной патологи­ей у тяжелобольных. Оба синдрома довольно легко устранить последовательным определением электролитного статуса и за­мещением потерь электролитов. В дальнейшем необходимо тщательное наблюдение.

Однако нередко возникает гипернатриемия с высокой осмоляльностью плазмы. Чаще всего она является результатом вве­дения лишнего Na+ при многократном введении оксибутирата натрия для синхронизации больного или натриевых солей анти­биотиков. Нередко этот процесс выходит за рамки внимания лечащих врачей и поэтому плохо контролируется. Борьба с по­добным осложнением не столь проста. Натрий быстро переме­щается во внеклеточное пространство и тянет с собой воду. Вывести его оттуда очень трудно; кроме того, на это требуется время. Обычно применяют большие дозы салуретиков. Олигурия встречается очень часто. Необходимо рано начать контро­лировать осмоляльность плазмы и мочи, концентрацию Na+ в моче и плазме, а также содержание гемоглобина в моче. При ранней олигурии назначают диуретическую терапию. Предпоч­тительнее лазикс (фуросемид), дозы которого рассчитывают по эффекту. Нередко для выведения лишней воды необходима ультрафильтрация.

Диагноз острого канальцевого некроза не всегда означает необходимость немедленного гемодиализа. Малый объем мочи с высокой концентрацией Na+ (выше 50 ммоль/л) при низкой осмоляльности (около 300 мосмоль/кг) подтверждает диагноз острого некроза канальцев. Таких больных вести трудно, по­скольку ненужный или слишком ранний гемодиализ может иметь тяжелые последствия в виде усиления отека легких.