Гипервентиляция и гипокапния.
Гипервентиляция и гипокапния.

В реаниматоло­гической практике высокий минутный объем дыхания (MOB) называют «гипервентиляцией». Этим термином можно охарак­теризовать не только спонтанное дыхание больного, но также режим ИВЛ. С точки зрения физиологии гипервентиляция (одышка) представляет собой усиленный режим дыхания, обус­ловленный активацией дыхательного центра под влиянием изме­нившихся условий внутренней среды в организме, в частности при снижении РаО2 при возникновении ацидоза или повышении температуры тела.

 

Нарушения ритма и интенсивности дыхания являются так­же нормальной реакцией на тяжелую травму, боль, страх, раз­дражение брюшины. С учетом этого, по-видимому, более пра­вильно не столько искать внутреннюю причинную связь между возникающей гипервентиляцией и биохимическими изменениями внутренней среды (хотя это тоже необходимо), сколько при­нять к сведению факт гипервентиляции как первого симптома развивающейся дыхательной недостаточности.

Ранний период развития дыхательных расстройств у боль­ных в критическом состоянии характеризуется гипервентиля­цией, приводящей к гипокапнии и умеренному респираторному алкалозу. Подобная спонтанная гипервентиляция может, по-видимому, иметь отношение к этиологическому фактору, т. е. мо­жет быть вызвана травмой, кровопотерей или инфекционным фактором лишь в самом начале.

Не существует убедительного физиологического объяснения раннего появления гипервентиляции. Однако известно, что в одних случаях это происходит на фоне ранней неадекватной оксигенации или позже, при полном развитии СДРВ, когда ги­первентиляция может быть следствием развивающейся гипо­ксии, и тогда ее появление кажется вполне закономерным. В других случаях (пожалуй, в большинстве) гипервентиляция появляется без признаков гипоксии. Выраженная, гипокапния и обусловленный ею алкалоз нежелательны всегда, особенно у больных с пороками сердца, периферической сосудистой недо­статочностью, аритмией сердца или при лечении дигиталисом. Поскольку гипокапния и дыхательный алкалоз — непременное следствие и аппаратной гипервентиляции, целесообразно по воз­можности предупреждать развитие этого состояния увеличением объема мертвого пространства с помощью дополнительной вставки между эндотрахеальной трубкой и респиратором. Алка­лоз плохо переносится человеком. Его кажущаяся безвредность в противоположность ацидозу частично является результатом логарифмической природы рН-шкалы: равные изменения рН при алкалозе сопровождаются меньшими изменениями [Н+], чем при ацидозе.

Найти фитнес со скидкой на сегодняшний день не проблема, так как средства массовой информации и Интернет заполнены рекламой от фитнес-клубов и спортивных центров. Чаще всего клиентам таких заведений предоставляется либо же разовый абонемент на посещение занятий, либо же абонемент на более длительное время.