Образ жизни – диабетик
Образ жизни – диабетик

У каждого диабетика своя история возникновения заболевания, его течения и лечения. Вот пример пары таких историй, в которых не называются конкретные имена пациентов.

Она заболела диабетом почти двадцать лет назад. Тогда ей было двенадцать лет и жила на Волге в небольшом городе. После лечения гепатита у нее возникла большая слабость, сухость во рту. Ей постоянно хотелось пить и спать. Это были типичные симптомы диабета, но врачи сразу не определили ее заболевание и только на всякий случай выписали направление на анализ крови. Показатели не были утешительными.

Ей назначили инсулин и рассказали, как она должна питаться.

Прошли годы, встав взрослой и зная со временем больше о своем заболевании, она порой удивлялась, как выдерживал организм, подвергшийся сильным испытаниям. Лечили, не проводя никаких обследований, тогда инсулин был некачественным, и вводили его один раз в день. Контроля над содержанием в крови сахара не было, да и нечем было. Она часто плохо себя чувствовала и пропускала учебу в школе. Учителя понимали состояние.

Через несколько лет диабет обнаружили у младшего брата. Она видела, что его обследовали и лечили уже по-другому, стал качественнее инсулин, он посещал школу диабета, где все заболевшие дети с родителями получали консультации. Она к тому времени повзрослела и лишилась льгот для больных детей. Теперь она должна лечиться за свой счет и тратить большую часть небольшой зарплаты на покупку тестовых полосок для контроля за содержанием сахара в крови. Понятно, что проблем с лечением у нее много.

С юности она постоянно боролась и приспосабливалась к болезни, но смогла устроить свою судьбу как все здоровые люди. Она полюбила и вышла замуж за любимого, родила ребенка. Сейчас ему двенадцатый год. Муж ей помогает, но она старается не перекладывать на плечи родного человека свои трудности, и сама прилагает все усилия, чтобы утвердиться профессионально и не быть лишней в обществе.

Она скоро закончит учиться на заочном отделении вуза. Учебу и работу в семье с малолетним ребенком совмещать трудно, а для диабетика чрезвычайно трудно. Но болезнь заставляет быть сильнее здоровых людей.

Необходимо владеть всеми знаниями о диабете. Ребенка этому должны научить родители, помогая в учебе, нужно, чтобы ребенок был готов к образу жизни диабетика. Родителям и взрослым членам семьи необходимо постоянно посещать занятия в школе диабета.

Иногда врачи не имеют опыта, чтобы полностью дать консультацию больным. В таком случае не стесняйтесь расспросить диабетика с большим стажем заболевания. Она не раз подсказывала растерявшимся больным, как надо себя вести, даже однажды в очереди, услышав рассказ плачущей девушки о диабете, она подошла к ней сама, рассказала о себе, о правилах лечения и подходах к питанию. Эта девушка стала часто спрашивать совета и относиться к своим проблемам совершенно спокойно, как трейдер, использующий торговые сигналы forex в повседневной жизни.

Жизнь с диабетом зависит, прежде всего, от самого больного, его духовного и психического состояния. Уровень обеспечения инсулином, ручками для инъекций, лекарствами, предупреждающими осложнения, возможность проходить обследования полностью зависит от государства.

Не только в Москве, но и в других регионах внимание к этой проблеме осуществляется не в полном объеме. Окружающие часто далеки от понимания таких проблем. В аптеке могут ответить, что инсулин закончился, и неизвестно, когда поступит. А больному он необходим сию же минуту.

Не всегда на работе понимают, что диабетику нужно время для инъекций. В пунктах питания не всегда пропустят без очереди, а ей необходимо поесть немедленно, пока не начался приступ. Это как доверительное управление инвестициями в сфере финансов, которое всегда необходимо поддерживать на жизненном уровне.

Далеко не все больные говорят о своей болезни, опасаясь навредить себе. Одну девушку исключили из мединститута потому, что она занятия по физкультуре пропускала из-за болезни. А ведь, став врачом, смогла бы лучше помогать больным, чем некоторые эндокринологи.

Общество, в котором живут и нуждаются в поддержке диабетики, обязано быть милосердным и терпимым.